Шестьдесят девушек получили знания в сфере информационных технологий

10 апреля

10 апреля 2018 года компания Microsoft при поддержки местных партнеров впервые провела образовательную программу DigiGirlz в Университете Инха в г. Ташкенте, посвященная роли женщин в развитии информационных технологий.

DigiGirlz — программа корпорации Microsoft по инвестированию в образование в сферах науки, технологий, инженерного дела и математики для девушек. Программа призвана подготовить работников будущего, готовых к вызовам и проблемам глобальной экономики.

Мероприятие собрало 60 девушек в возрасте от 12 до 17 лет. Программа предоставила молодым девушкам возможность ознакомиться с сектором технологий и новыми инновациями.

В первой половине программы DigiGirlz, специалист по образовательным решениям Microsoft Теодора Варбанова рассказала о роли девушек и женщин в развитии информационных технологий. Специалист из Узбекистана Мукаддам Ахмедова поделилась своим опытом в реализации IT-проекте. Полученные знания во время лекции позволят девушкам понять, чего стоит ожидать и что может дать работа в данной сфере, а также обсудить возможности построения карьеры в области информационных технологий.

Во второй части участники программы DigiGirlz приняли участие в практических занятиях. Участники младшей группы (девушки в возрасте от 12 до 14 лет) создали сенсор для управления игрой Flappy Bird. Старшая группа (15-17 лет) приняли участие в создании робо-руки. Для создания этих девайсов девушки использовали картон, проволоку, комплект Adruino и другие материалы, а также знания по программированию.

«Microsoft поддерживает девушек во всем мире и помогает им реализовывать свой потенциал. Основной целью программы DigiGirlz является поддержка и развитие девушек, работающих в сфере технологий. Данная образовательная программа создана, чтобы показать перспективным школьницам возможности, которые может предоставить им сфера технологий, и разбить гендерные стереотипы, существующие по сей день и препятствующие раскрытию таланта и построения карьеры в сфере информационных технологий», - сказала директор по PR и корпоративным социальным программам Microsoft СНГ Елена Мухсинова.

Ректор Университета Инха в г. Ташкенте Сарвар Бабаходжаев: «Мы рады, что образовательная программа DigiGirlz пришла в Узбекистан. Такие мероприятия дают возможность пробудить в девочках интерес к науке и информационным технологиям. Сегодня доля девушек в IT-сфере очень маленькая и наша цель – привести больше девушек и женщин в мир технологий. Также такие мероприятия помогут девушкам преодолеть гендерные стереотипы и сделать карьеру в области информационно-коммуникационных технологий».

Заместитель директора по развитию бизнеса MUIC Боходир Аюпов отметил: «Образовательная программа DigiGirlz – проект, который предоставляет девушкам право выбора собственной социальной, профессиональной судьбы, и мы рады принимать непосредственное участие в его проведении. Рынок Узбекистана невероятно вместим и голоден до инновационных проектов, многие сферы требуют внедрения информационно-коммуникационных технологий. Идеям цифровизации экономики привержено государство – об этом говорят реформы, проводимые в стране. Перемены нужны не завтра, а сейчас, как и молодые грамотные специалисты, которые смогут их наиболее эффективно реализовать. Подготовка таких кадров начинается именно на таких проектах, как DigiGirlz».

Участница DigiGirlz Рухсора Назарова отметила: «В образовательной программе DigiGirlz, я получила знания, которые не только применимы на практике, но открыли мне МИР новых технологий. Помню, как пару месяцев назад, увидев по телевизору роботов, я думала, что это далеко, что Узбекистану еще идти и идти к таким передовым технологиям. Но сейчас в DigiGirlz, дотронувшись до того самого будущего, во мне появилась уверенность в том, что я могу стать частью создателей будущего в Узбекистане. Безумно рада, что вошла в число участниц».

По итогам образовательной программы все участницы получили сертификаты. Самые активные девять участниц были награждены ценными призами по итогам проведенного конкурса в рамках мероприятия.

Образовательная программа организована при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Организаторами DigiGirlz выступили корпорация Microsoft, Университет Инха в г. Ташкенте, Mirzo Ulugbek Innovation Center, совместный проект Мининфоком и ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации», а также компания Super Dispatch.

В фокусе

Benefits for Pre-University students

Inha University in Tashkent provides following benefits to the students of the Pre-University courses:

  • Students will be exempted from taking the IUT entrance examination if they get 60 points for each subject during the final examination.
  • Only Pre-University students have a second chance to take the entrance examination.
  • First and second year students of colleges and academic lyceums will become the IUT students after a successful completion of their studies.
  • Pre-University students have an opportunity to use the university facilities.

 

Подробно »

Почему IUT?

Еще»

Why should I study at IUT?

The following article is available in Russian and Uzbek languages. 

Подробно»

Why should I choose IUT?

It has been over 60 years since Inha University was established upon the ideals of leadership and expertise and service to the country.  

Подробно»

Mission and objectives of the Inha University in Tashkent (IUT)

The central mission of Inha University in Tashkent is to achieve excellence in the undergraduate and graduate education.

Подробно»

Apply for

Hot jobs and vacancies

at Inha University in Tashkent!

Inha University
in Tashkent
Office : 9, Ziyolilar str., M.Ulugbek district, Tashkent city
Phone : +998 71 289-99-99
Fax : +998 71 269-00-58
Email : info@inha.uz
Website : www.iut.uz, www.inha.uz
Inha University
KOREA
Office : INHA University Admissions office 100, INHA Avenue, Nam-gu, Incheon, Korea
Phone : 0082-32-860-7221~5
Fax : 0082-32-860-7210
Website : eng.inha.ac.kr