В течение прошлой недели специалисты вуза тестировали новую платформу, которая позволяет студентам смотреть видео-лекции на любом гаджете в зоне TAS—IX в любое время в виде записи.
В связи с возникшей ситуацией 16 марта в Университете Инха в Ташкенте состоялось собрание, в ходе которого были обсуждены вопросы по организации дистанционного обучения для студентови внедрения специальной системы.
Специалисты вуза в кратчайшие сроки разработали платформу дистанционного обучения – IUT-DES «IUTDistance Education System». Система позволяет преподавателям использовать её дистанционно: загружать подготовленные видео лекции и презентации, а студентам просматривать данныйконтент в любое удобное время.
«При разработке платформы мы учитывали важныйфактор – не всегда высокая скорость Интернет-соединения в регионах, где проживает часть наших студентов. В этой связи мы решили, что нецелесообразно транслировать уроки в онлайн-режиме; мы их выкладываем в форме видео-записей. Также, используя возможности Дата-центраУниверситета, мы разместили систему в зоне TAS—IX, доступ к которой многие провайдеры предоставляют бесплатно. Для входа в систему предполагается авторизация по личному логину и паролю, которыеесть у каждого нашего студента», — отметил начальник Информационно-вычислительного центра(ИВЦ) Университета Инха в Ташкенте Канат Сембиев.
В одной из учебных аудиторий вуза была оборудована специализированная студия для записи видео-лекций. Это было сделано по просьбе преподавателей, многие из которых в своих лекциях используют доски и проекторы, что проблематично сделать в домашних условиях. Далее видеозаписи монтируются и загружаются на платформу.
«На прошлой неделе были проведены все тестовые работы. С 21 марта преподаватели вуза начали выкладывать необходимый контент на вебсайт.Также специалисты протестировали доступ к системе из регионов, в частности, из Кашкадарьинской и Хорезмской областей. Все функционирует стабильно. В процессе будем также мониторить работу платформы», — отметил глава ИВЦ.
Напомним, с 17 марта по приказу и.о.ректора Университета Музаффара Джалалова порядка 80% сотрудников были переведены на дистанционную работу либо отправлены в оплачиваемый отпуск. Преподаватели приходят в вуз несколько раз в неделю для записи видео-лекций. Кому не требуетсяиспользования досок и проекторов в своих уроках, записывают видео-материал из дома. Стоит также отметить, что иностранные профессора, которых насчитывается около 30% в Университете, не покинули территорию Узбекистана.