Фондовый рынок не декорация: в Узбекистане впервые прошла международная конференция по развитию рынка капитала

 

В Узбекистане впервые на международном уровне обсудили роль рынка капитала в развитии экономики страны. В качестве спикеров на мероприятии выступили Атабек Назиров, Садык Сафаев, Саида Мирзиёева, Русланбек Давлетов, Зафар Хашимов и другие.

15 ноября в Университете Инха в Ташкенте прошла конференция «Роль рынка капитала в развитии экономики Узбекистана», сообщает пресс-служба вуза. Организаторами выступили Агентство по развитию рынка капитала совместно с Сенатом Олий Мажлиса, Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента и Агентством по управлению государственными активами. В работе конференции приняли участие представители лидирующих международных инвестиционных компаний, финансовых институтов, ведущие эксперты в сфере рынка капитала, представители государственных органов и руководители крупнейших отечественных компаний.

Открывая мероприятие, директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров отметил, что Фондовый рынок – не декорация и не аксессуар, а инструмент для роста благосостояния населения, а также для вливания в экономику столь необходимого ей инвестиционного ресурса. «Я верю в то, что фондовый рынок – это эффективный инструмент для роста благосостояния наших сограждан, способ получения ими выгоды от роста экономики и обеспечения достойных пенсий, хорошего жилья, а также уверенности в будущем», — заявил Атабек Назиров.

В условиях перекредитования экономики Узбекистана банковским сектором с чрезмерно высоким уровнем государственного участия, развитие рынка капитала приобретает особенную значимость для ускорения темпов развития экономики. При этом, наиболее насущными задачами для развития рынка являются приведение законодательства в соответствие с требованиями, предъявляемыми к frontier markets (рынки, которые ещё только начинают развиваться), создание экосистемы финансового рынка, в состав которой входят брокеры, пенсионные фонды, страховые компании и банки, создание механизма привлечения на фондовый рынок средств населения.

«Для меня большая честь принимать участие в этой конференции. Агентство информации и массовых коммуникаций является соорганизатором этого важного мероприятия. Наша задача – обеспечение открытости и транспарентности всех государственных органов и компаний, а также оказание им содействия в обеспечении связей с общественностью и СМИ. Мы понимаем, что для развития рынка капитала необходимо, чтобы лица, принимающие решения, могли обеспечить всех участников рынка своевременной, достоверной и подробной информацией. Сегодня это имеет огромное значение. Мы, в свою очередь, готовы всячески этому содействовать. Данная конференция послужит платформой для установления контактов, открытого диалога, обсуждения вызовов и проблем, возможности для развития эффективного рынка капитала», — отметила заместитель директора АИМК Саида Мирзиёева в рамках церемонии открытия конференции.

По мнению участников мероприятия, основной задачей регулятора (Агентства рынка капитала) должна стать защита инвесторов. Инвесторы готовы финансировать риски, если будут уверенными в защите своих законных прав и интересов. Ещё одна не менее важная миссия регулятора заключается в том, чтобы предотвратить чрезмерное регулирование рынка, потому что это может его разрушить. Необходимо исключить бюрократию и излишние требования по предоставлению большого количества различных разрешений, а также требований к лицензированию и регистрации.

Глава Агентства рынка капитала Атабек Назиров заявил, что в настоящее время готовится крупнейшая программа приватизации государственных компаний. На первом этапе ожидается приватизация через рынок капитала не менее 20-ти крупных государственных компаний.

Директор Агентства по управлению государственными активами Суннатулла Бекенов заявил о готовности в поддержке рынка капитала республики путем расширения практики IPO акций госкомпаний, подчеркнув ее реализацию на отечественном рынке капитала республики для активного привлечения на фондовый рынок инвесторов, в том числе субъектов предпринимательства и населения. Спикер также рассказал о планируемых IPO с акциями государственных банков «Алокабанк» и «Узпромстройбанк», а также АО «Узбекская товарно-сырьевая биржа». По его словам, правительство твердо намерено продолжить данную практику для сокращения присутствия государства в экономике.

«Планируется принятие Стратегии управления и приватизации госпредприятий, которая предусматривает критерии сохранения за государством предприятий и их трансформацию в эффективные предприятия, способных конкурировать на внутреннем и внешнем рынках», — отметил директор Агентства по управлению госактивами.

На мероприятии было заявлено, что правительство намерено ускорить проведение пенсионной реформы, чтобы предоставить право пенсионным фондам инвестировать в ценные бумаги. При этом подразумевается создание частных пенсионных фондов. Также было заявлено о планах развития вторичного рынка государственных облигаций, с возможностью их приобретения населением.

«Отрадно, что именно наш вуз был выбран для проведения столь масштабного мероприятия. Отмечу, что Университет Инха в Ташкенте уже стал не просто вузом, а площадкой, где образование взаимодействует с реальным сектором экономики. В университете регулярно проходят различные мероприятия, где студенты получают полезную практическую информацию о положении в различных сферах. Сегодня среди участников конференции я встретил, как выпускников нашего вуза, так и студентов, которые уже являются сотрудниками крупных международных отечественных компаний», — прокомментировал и.о. ректора Музаффар Джалалов.